塩サバと書くべきか、鯖の塩焼きとすべきか、悩む。。 鯵ではありません。サバです。 どうも、チープな食材に好みが偏る傾向があって、油揚げと鯖が大好きであります。 ちなみに、これら二つとも、同居人の大嫌いなものときている。・・・まったく・・・ どうにしろ、このノルウェー産の塩鯖、脂がのってたいへん美味。大根おろしたっぷりでたべると、ああ旨い。 調理法もグリルに入れて焼くだけだから、超簡単。 値段も安い。 最近、鯖といえば、このノルウェー産のものが、私どもの地方ではよく出回っていますが、 他の地方はどうなんでしょうね。 ノルウェーで鯖が獲れるというのも、やや驚くが、ノルウェーの人は鯖を食べるのだろうか。 食べるとしたら、どんな調理法なのだろう。 鯖の脂には頭をよくする何とかという物質も含まれているそうな。。どんどん食べて頭がよくなるといいな。 魚のなかで何が好きかと聞かれれば、鮭か、鯖だな。 鯛のお刺身なども好きではあるが、上物でないとおいしくないような気がするし、そう気軽に食べられる値段でもない。 うに、いくら、あわびなども同様であります。
by toti-3
| 2008-04-28 13:17
| 定番
|
ファン申請 |
||