備蓄缶詰〜サバ水煮缶

f0153078_7394845.jpg

来るべき東海大地震に備えて、いつも多少缶詰など備蓄している。
サバの水煮缶とコーンが定番だ。どちらもそう大好きでもないので、あっても、がつがつ食べることがないから都合がいい。
それでサバの耐用年数が切れかかっているので、サバのそぼろ寿司をつくった。 
汁は猫にやって、中身をほぐし、醤油、みりん、砂糖で味付けして炒りつける。最後に卵の黄身でまとめる。
ご飯は寿司めしにしておく。
献立はきんぴらごぼう、豚の焼いたのキャベツごまマヨネーズ和え添え、
キャベツのスープ、自家製キューリのキューちゃん。
[PR]
by toti-3 | 2008-06-10 07:58 | 食卓


<< 常備菜の出会いもの〜鶏キモ煮と... え〜!どういうことぉ?このチー... >>