カテゴリ:しまつ( 1 )

グレープ・シード オイル~食材だけど、別の用途も

f0153078_19224678.jpg

なんだか、わざとらしい写真でありますが・・・
グレープシードオイルとは、ブドウの種をしぼったオイルです。
オリーブオイル代わりに、スパゲッティなどの料理に使います。

そして、それを、化粧落としオイルとしても使っています。
これが、いいのか悪いのか・・・それは、よくわかりませんので、おススメはできませんが、
以前は、小豆島のオリーブオイル  これは、れっきとした、化粧品として売り出されているものを使っていました。 ところが、これ、小さい紫の瓶入りなのですが、すぐになくなってしまう。
そこで、試しに、台所にあるオリーブオイルで試してみたら、別にどうということもないし、
第一、口に入れても大丈夫なものなら、顔に塗ったっていいだろう、、って感じで、使い始めたのが最初です。化粧品のオリーブオイルは一瓶1500円くらいしましたが、食品のオリーブオイル
は、500円くらいじゃないですか? 特級品でも、1000えんもだせば買えるでしょう。量は何倍も入ってます。 そうこうするうち、グレープシードオイルのほうが、軽いので、こっちに変えました。  いいじゃないですか、石油で、出来てる化粧品なんかより、ずっと安全です。
[PR]
by toti-3 | 2008-03-10 19:40 | しまつ