カテゴリ:研究( 1 )

火を最小限におさえた料理〜夏はこれ

f0153078_215507.jpg

毎日たいへん暑い日が続いております。みなさまいかがお過ごしでしょうか。
夏といえば、そうめん冷や麦など思い浮かぶのですが、あれ、食べるのは涼しいですが
そうめんをゆでるの暑いですね。 とにかく火を使うと暑い。そこで、夏はこれが一番という料理を見いだしたわけです。

この切った材料、鶏肉、人参、油揚げ、ごぼう、とりあえず冷蔵庫にあったものです。
切り方も暑いのではなはだいいかげんであります。いやこのくらい大きく切ったほうがおいしいという部分もあるわけです。
これをご飯を炊くとき一緒に入れて、醤油などで適当に味つけして炊けば、炊き込みごはんの出来上がりです。 これは冷めてもおいしいので多めに作って、冷蔵庫に入れておけば、昼、夜、また昼くらい食べられます。 おいしいから飽きません。栄養もあります。

出来上がりのおしゃしんはまた明日にでも出しましょう。
[PR]
by toti-3 | 2008-07-28 21:16 | 研究