カテゴリ:乾物( 4 )

おだしをとる

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雑炊などがすぐに、さっと作れるように、いつも、おだし を用意しておきます。
ダシの取り方は、それぞれ微妙に違うようですので、正しいやり方かどうかわかりませんが、まず、昆布を水に半日以上ひたしておきます。 それを鍋に入れ、弱火で沸騰するまで火にかけます。沸騰したら、鰹節 (今回はスーパーで買った厚削りぶし、寒くて乾物屋に行けず) を入れて、しばらく煮たてます。  以前は料理本の通りに煮立つ前に昆布を取り出していたのですが、最近カツオ節といっしょに少し煮たてています。 なにか、そのほうがしっかりしたダシがでるようなのです。
取れたダシは、容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。 ちょっとしたことに手早く使えて便利。
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by toti-3 | 2008-02-14 13:24 | 乾物

最近買った乾物類

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だしかつお2種類と桜海老、椎茸 など買い足しました。
すべて、乾物屋で購入。  乾物屋応援します。 乾物のあるゆっくりした暮らし。
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by toti-3 | 2007-11-29 20:17 | 乾物

乾物

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名古屋駅前のミッドランドスクエアの乾物屋、TOMIZAWAで、あれこれお買い物。
あらゆる乾物、粉、お菓子材料などが並ぶ乾物ブティックという感じのお店。あれもこれも
全部欲しくなる。最近この手のもののお買い物が一番楽しい、食べてしまえば後に残らないというのもいい。
左上から、マロンクリームの缶詰、 マカダミアンナッツ、 
見つけました、先ごろ話題になっていた、青大豆、そしてその隣が ひたし豆。
前列の大きいパンのようなのは、仙台麩ですって。 その隣は、貝柱の粉末。

こうして乾物類を買い集めると、いよいよ冬ごもり前のリスのような気分。 食べ物を蓄えるのって楽しいね。
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by toti-3 | 2007-11-25 13:02 | 乾物

京都、錦市場で乾物を買った

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最近乾物マニアになりつつあります。
京都に出かけたので今や観光地と成り果ててしまいました錦市場でも乾物数種を購入。
左から
金ゴマ (洗いゴマ、いってから使う、生ってことです。 最近ないのよね)
ぶぶあられ (お茶漬けに入れたり、お茶粥に降りかけたりする為に)
おのみ (これは知らない人多いだろうな、検索しても出なかった。 いなりずしのご飯の中に
      入れるとぷちぷちした食感がよいのだ。 七味の中にも入ってる時がある。)

他に花かつおとお番茶を購入

      ↓オノミのアップ
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by toti-3 | 2007-10-15 09:06 | 乾物