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パンパカパン~♪! おめでとうございます

初めてご覧いただく方は、するするっとスクロールして3つほど前の焦げ付いた鍋をごらんください。 
まず、買い物に行く前に、うちにあった酸素系の漂白剤を注ぎ込んで買い物に行ったが、帰ってきて見ても、何の変化もなし。
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塩素系漂白剤と、水でこするだけスポンジを前にして、先に漂白剤を試すつもりが、つい、手っ取り早く試せるスポンジに手を出してしまった。 そうしましたら、なんと、結構落ちるじゃありませんか。するするこすっているうち、うすい焦げ付きのところは、あらかたおちてしまいました。
真っ黒になっていたところは流石にびくともしませんから、ついつい禁断の、サンドペーパー極細をためしてみたくなりました。 どっちみち、焦げ付きが盛り上がってるから、鍋本体を傷つけることもないだろうと、こすってみますと、あららうれしや、するするととれるじゃありませんか。
それが↑この状態です。
これだけでもよかったんですが、まあ、キッチン泡ハイターも試してやろうと、シューっとふきかけて20分。
はい、ごらんくださいまし。
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わっはっは
こんなことは言いたくありませんが、今日はブログをやっていてよかった、と思いました。
ナベツマさん、ネジツマさん、ありがとうございました。
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by toti-3 | 2007-10-31 14:07 | 道具

まずはお買い物に~

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大型スーパーにお買い物に。  お米が切れたので、新米を少し買った。 お米はまずいのにあたると5キロはしんどいので、わからんお米は少量買いする。 宅配スーパーで富山産のをいつもたのんでいる。 この前買った宅配スーパーの食材、亭主の留守日が2日もあったので、まだまだあります。
ここのスーパーの北海道産のジャガイモは間違いないので買う。 レタスもこのスーパーのは合格。店によって何がおいしいか見極めるのが、はっきり言って料理のコツ。

で、鍋の掃除のためのナベツマさんご推薦のキッチン泡ハイターと、ネジツマさんご推薦の水だけスポンジも購入。
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by toti-3 | 2007-10-31 13:24 | 食材

電気ことこと鍋

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さて、先日、焦げ付いていた鍋の全容です。
6年前に通販生活で買った、電機でことこと煮る鍋です。鍋だけはずれるようになってます。
下のスイッチを入れてタイマーかけて、煮るべきものを仕込んでほかっておけば、いい塩梅に
煮てくれる便利な鍋です。  豚の角煮など、とろとろに仕上がります。 黒豆も良い出来でした。 ずぼらな人にはちょうどいい鍋であります。
煮立つまでが少し時間がかかるので、まず、ガスで煮立つまで煮ます。

何年か前、鍋を整理整頓入れ替えたので、余分の鍋はありません。つい、土鍋代わりに使っていたので、焦げ付いたりしたのです。 大体が白菜の豚挟み煮で昆布が焦げ付いたのが原因です。  

さて、おでんもあらかた食べつくしたし、ハイターでお掃除してみますか、
あ、ハイター買ってこないかん

味噌おでんにしました。
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by toti-3 | 2007-10-30 12:35 | 道具

お茶の設え

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titoばかし、クウネルとか、天然生活風を狙ってみましたが、、イマイチです。
雑誌の世界も一つ流れができると、みなそれに習えで、同じ様な雑誌が山と出てますね。

雑誌というのは、それでも、ほんとにいいものです。 ちょっとくらい落ち込んだときは、好きな雑誌を買って、カッパエビせんなど食べながらうだうだしてるうち、楽しい気分になってくるものです。

愛用のマグカップ、友人の陶芸家の作です。
未完成のキルトがあったので、マットに使ってみました。
ポットは百均一より安い100円。 アジアものだろうけど、気の毒なくらいだね、いい形です。
一目惚れして買いました。

鍋の全容をお見せしたいのですが、カメラにトラブルが・・・・
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by toti-3 | 2007-10-30 07:32

すいません、どうしたらいいでしょう?

この鍋の焦げ付き。
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きのうカレーを煮たらまたまた、焦げ付いている上に輪をかけて焦げ付かせてしまいました。
ホウ酸 重曹とクエン酸をふりかけて、1時間おいて洗ったものがこの状態です。

鍋の材質は、耐熱ガラスです。

今、これでおでんを煮ています。電気でことこと、勝手に煮てくれる鍋です。通販生活で5年ほど前買いました。 ガスにかける事もできます。

なにかあります?すっきり落とせる方法?
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by toti-3 | 2007-10-29 14:32 | 道具

豚ドンのひつまぶし風

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ひつまぶしとは名古屋独得のうなぎの食べ方で、うなぎどんぶりの上におだし汁をかけていただくものだが、 これは、うなぎの代わりに豚ドンでやってみた。 昨日、外で食べたランチが
これの牛肉バージョンだった。 牛がなかったので豚を甘辛くさっと煮たものをご飯のうえにのっけて、ネギ、のり、わさびなどをのせて、おだし汁をかけてみた。
なかなかイケますよ^^
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by toti-3 | 2007-10-28 19:25 | 新作

ハンドソープ

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昨日は、雨女天然女史と、名古屋、栄のライオン前で待ち合わせて、一日ほっつき歩く。
なぜに雨女かというと、このかたとお約束した日は必ずといっていいほど雨や台風、時にはももうもうと吹雪になったことすらある。 彼女曰く、他の友人と行くときは雨は降らない、toti+天然
が、雨を降らせると、のたまう。  (天然は言わずと知れた、天然○○の天然である)

そんなことで、とりあえず、三越まで行ったので、MARKS&WEBで、ハンドソープと詰め替え用を購入。  うちは犬猫がいるから、台所に立つ前は必ず手を洗って清潔にしなきゃね。

この石鹸屋、11月5日より8%も値上げですって。
ここの石鹸好きなんだよね、半透明のうつくしい石鹸だ。 このハンドソープのボトルのデザインもいいし、香りもよかったのだが、今回香りを薄めたようだ。 台所で使うには都合がいいけど、
少し残念。
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by toti-3 | 2007-10-28 07:49 | 道具

豚汁

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寒い時期の定番中の定番、豚汁。  なんでもほうりほんでおけば、栄養も満点、野菜もいっぱい食べられるし、毎日ほどこれがある。 もっと寒くなれば2~3日分作っておけばよい。

今日は、亭主が留守なので、朝からせいせいしている。
夜は、きのう作ったこの豚汁などで簡単に済ます。  きのうより味がしみてておいしかった。
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by toti-3 | 2007-10-25 18:09 | 定番

今日のデザートというか・・・白くまアイス

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もう寒くなりかかっているのだけど、亭主がコンビニで買ってきた。
これはセブンイレブンだが、何故かコンビニオリジナル商品のようだ。
確か他のコンビニでもでてるよね。
九州の名物らしい、鹿児島?福岡?  何年か前から、アイスはこれにはまってる。
サーティワンは、キャラメルリボンに決めている。
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by toti-3 | 2007-10-24 20:00 | お八つ

小茄子のぬか漬け

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お茶漬けしたら、おいしかった。

下の鱈ですが、鱈って他に鱈ちりにするくらいですが、なにか、いい料理法ありますか?
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by toti-3 | 2007-10-24 19:52 | 保存食