<   2008年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

グレープフルーツゼリー

f0153078_19111248.jpg

定番のデザート、グレープフルーツゼリーです。

海草系のゼリーの素を、お湯にとかし、くりぬいておいたグレープフルーツを混ぜて固めれば出来上がり。
[PR]
by toti-3 | 2008-04-29 19:14 | お八つ

塩サバ

f0153078_1324143.jpg

塩サバと書くべきか、鯖の塩焼きとすべきか、悩む。。  鯵ではありません。サバです。

どうも、チープな食材に好みが偏る傾向があって、油揚げと鯖が大好きであります。
ちなみに、これら二つとも、同居人の大嫌いなものときている。・・・まったく・・・

どうにしろ、このノルウェー産の塩鯖、脂がのってたいへん美味。大根おろしたっぷりでたべると、ああ旨い。
調理法もグリルに入れて焼くだけだから、超簡単。 値段も安い。
最近、鯖といえば、このノルウェー産のものが、私どもの地方ではよく出回っていますが、
他の地方はどうなんでしょうね。  ノルウェーで鯖が獲れるというのも、やや驚くが、ノルウェーの人は鯖を食べるのだろうか。 食べるとしたら、どんな調理法なのだろう。

鯖の脂には頭をよくする何とかという物質も含まれているそうな。。どんどん食べて頭がよくなるといいな。
魚のなかで何が好きかと聞かれれば、鮭か、鯖だな。  鯛のお刺身なども好きではあるが、上物でないとおいしくないような気がするし、そう気軽に食べられる値段でもない。 うに、いくら、あわびなども同様であります。
[PR]
by toti-3 | 2008-04-28 13:17 | 定番

肉じゃが

f0153078_19475591.jpg

今日はおいしそうな新じゃがが売っていたので、肉じゃがにしました。 予想通り、ほくほくです。
今日はピラピラの豚三枚肉、タマネギ、人参、糸こんにゃくで炊きました。
ご家庭によって、肉の種類が違ったり、入れるものが違ったりするのでしょうね。
[PR]
by toti-3 | 2008-04-01 19:52 | 定番