<   2008年 05月 ( 9 )   > この月の画像一覧

ささみのフライ

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ささみを半分に削いで、中に青じそと梅干しをたたいたものをはさんで揚げる場合もあるが、今日は別に下準備してある、とっしゅ風、タンドリーチキンのたれを少しささみにすり込んだものを揚げてみた。 とっしゅ風タンドリーチキンのたれとは、プレーンヨーグルトと、ナンプラー、ニンニク、タカノツメ、カレー粉 などに、鶏肉をつけ込んでおいてグリルで焼くというものだ。 たしか3月にこれは出したはずなので興味のある方は、見てください。 今回は、カレー粉の代わりにパプリカを入れた。
このささみのフライ冷めてもおいしく、翌朝パンにはさんで食べるもまた良し。
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by toti-3 | 2008-05-27 20:27 | 定番

老人性早起き症

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本日二度目、いや、三度目の朝ご飯であります。
本日、起床、4時10分。 
今朝は雨が降っていて、犬も散歩に行きたがらないし、庭にも出られず、ぐっとお暇。
重ねて、日曜日。早朝よりゴソゴソすると家人のひんしゅく。

6時過ぎに「糸巻きパレットガーデン♪」に投稿。 7時頃までに老人早起きクラブの面々から、コメント5件も入る。ふむ。

投稿前だったか、後だったかもう忘れてしまったが、パンとコーヒーの朝食。
そうこうするうち、またお腹が減ってきて、あさりしぐれでお茶漬けなどいただく。
また、そうこうするうち、テーブルの上の昨日収穫したアスパラが目に止まる。
目玉焼きといっしょにソテーして食す。

なぜか床にS字フックが落ちていた。
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by toti-3 | 2008-05-25 08:07 | 雑談

おっ!赤福

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お隣のムスコ一家からお裾分けが届いた。
久しぶりじゃない赤福さん。 もう営業再開してるんだ。

食べた感想は、微妙だが、どうなんだろう、お味は前と一緒だろうか。
気のせいかもしれないが、大手パンメーカーの食パンを食べた後、少し舌がぴりつく
あの感じ、、気のせいかな。。
赤福はどこででも買えなくてもいい、伊勢へ行ったときだけ買えればそれでいいんだけど。おいしい赤福を守り続けていってほしい。
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by toti-3 | 2008-05-20 12:55 | お八つ

ごぼうの鍋

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某ブログで、なにやらしつこく、ささがきごぼう、焼きネギ、しらたきなど入れた鶏の
、(いやあちらは鴨であったが)鍋の繰り言を聞いているうちに、なんだか食べてみたくなったので作ってみました。
いつもならささがきごぼうといえば、柳川ふうに、甘辛く味付けするところ、ぐっと我慢して、醤油と酒で薄めにあじをつけた。 薄口醤油が切れていたのが残念なり。
スープがすこぶる旨い。 鶏を一旦グリルで焼いたものを入れたので、余分な脂も落ちてすこぶる美味。  まぁ、ご本人様がこんな辺鄙なところまでは来ぬと見越して、出しておこう。こんなのと違うと、のたまわれても困るもので。。
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by toti-3 | 2008-05-18 18:48 | 新作

海苔吸い

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あえて、汁をはらない画像。汁をはると、なにやらわからなくなるので想像してみてください。 
これは、やや脂っぽいものなどの時のお吸い物に、たいへんぴったんこ。
作り方は、ショウガ(生)を針のようにきざみ、水にさっと晒します。
海苔をもんで、画像のは少な過ぎです、大量に入れても良し。
お椀に上記二点を入れた後、昆布とかつおでとって、薄口醤油などで味をつけた、お出汁をはる。 出来上がり。
しょうがの香りがきいてさっぱりしたお汁です。
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by toti-3 | 2008-05-15 19:35 | 定番

お間抜けなはなしと、ギリギリするはなし

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お間抜けなはなしというのは、この胡椒挽きの瓶、なんだかちっとも挽けないな、
と思いつつ2〜3ヶ月経って、やっと、時計回りと反対の方向に回せばカリカリと
胡椒が挽けることを発見。 なんでそんなことに2〜3ヶ月も気がつかなかったのか。
お間抜けの極みであります。

ギリギリするはなしは、この牛乳であります。 
この開け方!  うちのテイシュ、生後50数年たってもまだ、牛乳パックの開け方を習得出来ません。 いったいどういうことや。
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by toti-3 | 2008-05-11 09:58

新作昼ご飯〜肉うどん

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きのうからこれにハマりまくっている。 おいしいと思うと飽きるまで食べ続ける癖あり。 ストックしてある地元、濃尾平野産の小麦でつくられた乾麺をゆで、
昆布と鰹節で濃いめのだしをとり、 例のごとくのピラピラの、噛みしめると、じゅわっと、あまい脂がしみでるもち豚三昧肉に、有り合わせのニラを合わしたら、これが大当たり。 七味をたっぷりかけて、ああおいしい。  (見た目は悪いけどね。湯気でピンぼけだったの、修正し過ぎて、へんな写真)
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by toti-3 | 2008-05-06 12:56 | 昼ごはん

じゃがいものコロッケ

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芽の出かかった古じゃがいもが、一袋100円で売っていた。
どばっと全部ゆでた。 昨日からじゃがいもばっかり食べてる感じ。

このコロッケいつも、大きすぎるとクレームが出るのだが、偶然、あるところで、そっくりのコロッケを発見してうれしい。
じゃがいもコロッケは、この形が一番まとめやすいと思うんだけど、世間一般はどんなもんなんだろう。
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by toti-3 | 2008-05-04 18:13 | 定番

さくらんぼジャムをつくった

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こんなに、サクランボがとれたので、ジャムにしてみました。

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もう少し柔らかめの方が好みだった。
これは、庭にあるサクランボの木でとれました。
お店で売られるものより、実は小さいく、ジューシーです。ということは日持ちしません。 ヒヨドリにやられる前に急がねばなりません。

庭のサクランボの様子
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by toti-3 | 2008-05-04 09:00 | 保存食