<   2008年 06月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ピンク〜♪

f0153078_19391741.jpg

今年も新ショウガの甘酢漬けを作りました。 これは、こんなにおいしいものとは思いませんでした。最近のヒットです。 作り方は「新ショウガの甘酢漬け」で検索してみてくださいね。 酢の力だけでこんなにきれいなピンクになるんですよ。 瓶いっぱいできました。案外すぐになくなって、またつくることになりそうです。
[PR]
by toti-3 | 2008-06-26 19:43 | 保存食

かにかまぼこ


いえね、、先日久しぶりに会った友人の話なんですがね、なにやら、この「かにかまぼこ」が原因でつくづく、ご亭主に愛想がつきた、いいますねん。
そこのご亭主さま、カニカマボコ、及び練り物全般がお好きやないそうで。でまた、その友人はそういうものが好きなんですね、レタスの刻んだのに、このカニカマボコをほぐして、マヨネーズで和えて食べるのなんかが好きやそうです。で、食事の時、ご亭主がそういうものは好まんというので自分の分だけ作って食べてたんですって。そしたら、そこのご亭主、「それ、蟹か?」と聞くもんやから、おちょくったれ、という気持ちで、「そうやけど」と答えたらしいんです。

そうしたら、そこのご亭主、普段は嫌いで一切口にしない「かにかまぼこ」を、「自分だけ蟹食べて」とぶつぶつ言いながら、われ先に食べ始めたいいますのん。
あんだけ、「かにかまぼこ」が嫌いやと云うていた人が、「かにかまぼこ」が食卓に上るとあんなに機嫌の悪かったひとが、なんの疑いも無く、パクパクと、蟹やと信じ込んで食べる姿に、友人、つくづく、もうごめんこうむりたい、と思ったと、それはもう、真剣なご様子。
確かにね、姿形は、ようできてますけど、味は蟹とは違いますわねぇ。友人は、「かにかまぼこ」と蟹の区別もつかんような男とは人生これから先心配で、とてもよう付いて行かれん、もう縁を切りたい、あほらしいてもうやってられんと、たいへんな嘆きようでありましたわ。。


f0153078_1924312.jpg

[PR]
by toti-3 | 2008-06-24 12:43 | 食材

お好み焼き

f0153078_7125537.jpg

年初から続いた歯の治療もやっとひと月ばかり前終了し、長年続いた肩こりのような痛みもなくなり、少々犬に引っ張られても、あごが腫れるということもなくなったようだ。
ああ、何やらありがたや。
歯の治療中、特によく食べていたのが、このお好み焼き。 これね、柔らかくって、栄養バランスもよさそうだし、いいんですよ〜。
粉はやはり、お好み焼き専用の粉で焼くのがふんわり焼けますね。
[PR]
by toti-3 | 2008-06-23 07:19 | 昼ごはん

モロッコ豆

f0153078_16581880.jpg

ご近所の農家からモロッコ豆をたくさん頂戴した。
ふむ、たくさんある。この画像では大きさが伝わらないが、一つが10㌢以上ある。
どうして食べるか検索してみると、豚巻フライとか、しぐれ煮、とか天ぷらが出て来た。
今日はいっちょ、しぐれ煮を作ってみよう。  いつもはごま和えなどにして食べている。
[PR]
by toti-3 | 2008-06-17 17:03 | 食材

常備菜の出会いもの〜鶏キモ煮とコールスローサラダ

f0153078_9295058.jpg

鶏のキモ煮はいつも2パック程煮てしまう。 こういうものが冷蔵庫に常備されているとうれしい。 この間から食べ続けているコールスローサラダが、ことの外このキモ煮との相性がいいことを発見。キモ煮のねっとりとしたお味と、さっぱりと酢を効かせたところが絶妙のコンビ。これにはやはりビールも必要。 
コールスローは今回は紫玉葱が多めに入っている。これも大量に作っておけば3〜4日食べられる。キャベツは水っぽくなるのでこういうものは出来れば手でちぎったくらいのほうが保存のためにはよろしかろう。 少々の塩でもんだ後、酢5、サラダ油3、砂糖1の割合。
[PR]
by toti-3 | 2008-06-14 09:39 | 保存食

備蓄缶詰〜サバ水煮缶

f0153078_7394845.jpg

来るべき東海大地震に備えて、いつも多少缶詰など備蓄している。
サバの水煮缶とコーンが定番だ。どちらもそう大好きでもないので、あっても、がつがつ食べることがないから都合がいい。
それでサバの耐用年数が切れかかっているので、サバのそぼろ寿司をつくった。 
汁は猫にやって、中身をほぐし、醤油、みりん、砂糖で味付けして炒りつける。最後に卵の黄身でまとめる。
ご飯は寿司めしにしておく。
献立はきんぴらごぼう、豚の焼いたのキャベツごまマヨネーズ和え添え、
キャベツのスープ、自家製キューリのキューちゃん。
[PR]
by toti-3 | 2008-06-10 07:58 | 食卓

え〜!どういうことぉ?このチーズの箱!

f0153078_2025138.jpg

これって、あんましだと思うわ。「KRAFT 切れてるチーズ」
この画像、食べかけじゃないのですよ。箱を開けてみたら、中からこんなにやせ細ったチーズが出てきたというわけ。
これ、20枚切 164gになっている。 以前どれだけの量だったのか分からないのだが検索すると22枚切 180gというのが出てくる。
たった16g減ったとは思えないのだけど。 中身は減っているのに、箱の大きさは以前と一緒というの、これって、だましのテクニックじゃない? 減らしたら減らしたで箱の大きさも変えるというのが真っ当じゃない?
これ、一切れの大きさも、前より薄くなっている。
この前、雪印6Pチーズが減量されたのも記憶に新しい。ただ、アレの場合は、箱も小さくなっていた。 これはひどい。

何だかねぇ、どうなっているのだろう。この前テレビで、ウクライナが小麦を溜め込んで価格操作してるとか、虫がわいて海に莫大な量捨てたとかいっていたゾ。
最近、食料品が次々値上げしているのは疎い私にもわかるくらい。
あ〜、なんなんだろう、バターってほんとにないの? どこかで、操作してるんじゃないの。
[PR]
by toti-3 | 2008-06-06 20:42 | 食材

朝ごはん〜オニオンスープなど

f0153078_795696.jpg

玉葱2個使って一鍋作ったオニオンスープも、ほぼ完食。
パンには、コールスローサラダをのっけた。 酢が、体によさげ。おいしい。

このステンレスの食器は、レストラン廃業のセールで手に入れたものだが、日常生活に
たいへん役に立っている。 どんなに乱暴に扱っても割れないというのがよい。昼に焼きそばをいれたり、チャーハンを入れたり、たいへん出番が多い。おやつにお茶とお菓子を乗せても便利。 日常というのはそう毎日気取りたくないというのが本音。
[PR]
by toti-3 | 2008-06-04 07:17

玉葱届く

f0153078_9123568.jpg

ご近所の農家に毎年一年分の玉葱を分けてもらっている。
それが昨日届いた。 農業用のプラケースに3杯もある。
これから、これを束ねて、吊るすのが大仕事。年々この仕事がキツくなるので、来年から半分にしようかしら。。今年は葉っぱを取ってから持ってきてくれたので、それだけでも助かった。
早速天ぷらとサラダ、オニオンスープも作ってみた。オニオンスープは、まるで砂糖を入れたように甘い、甘すぎる!
[PR]
by toti-3 | 2008-06-03 09:18 | 食材

キャベツ100えん、きゅうり98えん

f0153078_1227494.jpg

今、台所は工房と化している。
まず、6本98えんだったきゅうりを、「キュウリのキューちゃん」にすべく、鍋で煮たり、冷ましたりしているところ。 今日一日は下準備に掛かりそう。 6本というのが少ないようだが、あんまり沢山作っても嫌になるだろうし、この辺で程々だろう。

キャベツはどうしちゃったんだろうね、大暴落。この前買って、大丈夫のお墨付き。
ザワークラウドにでもと思ったが、やはり、思いとどまり、向田邦子のレシピにある、
「キャベツの即席漬け風サラダ」にする。8分の1をサラダにし、8分の1でキャベツのスープを煮込み中。
即席漬け風サラダはすぐ出来たから、お昼の一品にウィンナーとポテトを添えて食す。


f0153078_1238192.jpg


このサラダのレシピは、キャベツ、タマネギ、にんじんを刻み、軽く塩をして
酢5 サラダ油3 砂糖1 の割合の調味料をまぶして、しばらく重しをしておく。
ケンタッキーに付いてくるコールスローのようなお味。
[PR]
by toti-3 | 2008-06-01 12:43 | 食材