ずっとこの、ごま煎り器がほしかった。 この道具のこと若い方は知らないとおもう。 今、ごまは煎ったものが売られているのがほとんどだが、昔はごまというのは家で煎ったものだ。 こうして火に掛けて、揺さぶりながら煎る。煎りあがると、ごまが、ぱんぱん飛びあがってくる。 一粒跳ねたら出来上がり。 煎りたてのごまは香りが違います。 こういうことに手をかけるとなんだか、やった と自己満足にひたれるのもいい。 これ、ステンレス製で、火の通りが遅い。昔は鉄で出来ていたのだ。コツがイマイチつかめていない。 困ったこともある。スーパーではこの頃、洗いごま(生のごま)が売っていないのだ。
by toti-3
| 2007-10-20 09:59
| 道具
|
ファン申請 |
||