カテゴリ:食材( 45 )

モロッコ豆

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ご近所の農家からモロッコ豆をたくさん頂戴した。
ふむ、たくさんある。この画像では大きさが伝わらないが、一つが10㌢以上ある。
どうして食べるか検索してみると、豚巻フライとか、しぐれ煮、とか天ぷらが出て来た。
今日はいっちょ、しぐれ煮を作ってみよう。  いつもはごま和えなどにして食べている。
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by toti-3 | 2008-06-17 17:03 | 食材

え〜!どういうことぉ?このチーズの箱!

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これって、あんましだと思うわ。「KRAFT 切れてるチーズ」
この画像、食べかけじゃないのですよ。箱を開けてみたら、中からこんなにやせ細ったチーズが出てきたというわけ。
これ、20枚切 164gになっている。 以前どれだけの量だったのか分からないのだが検索すると22枚切 180gというのが出てくる。
たった16g減ったとは思えないのだけど。 中身は減っているのに、箱の大きさは以前と一緒というの、これって、だましのテクニックじゃない? 減らしたら減らしたで箱の大きさも変えるというのが真っ当じゃない?
これ、一切れの大きさも、前より薄くなっている。
この前、雪印6Pチーズが減量されたのも記憶に新しい。ただ、アレの場合は、箱も小さくなっていた。 これはひどい。

何だかねぇ、どうなっているのだろう。この前テレビで、ウクライナが小麦を溜め込んで価格操作してるとか、虫がわいて海に莫大な量捨てたとかいっていたゾ。
最近、食料品が次々値上げしているのは疎い私にもわかるくらい。
あ〜、なんなんだろう、バターってほんとにないの? どこかで、操作してるんじゃないの。
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by toti-3 | 2008-06-06 20:42 | 食材

玉葱届く

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ご近所の農家に毎年一年分の玉葱を分けてもらっている。
それが昨日届いた。 農業用のプラケースに3杯もある。
これから、これを束ねて、吊るすのが大仕事。年々この仕事がキツくなるので、来年から半分にしようかしら。。今年は葉っぱを取ってから持ってきてくれたので、それだけでも助かった。
早速天ぷらとサラダ、オニオンスープも作ってみた。オニオンスープは、まるで砂糖を入れたように甘い、甘すぎる!
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by toti-3 | 2008-06-03 09:18 | 食材

キャベツ100えん、きゅうり98えん

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今、台所は工房と化している。
まず、6本98えんだったきゅうりを、「キュウリのキューちゃん」にすべく、鍋で煮たり、冷ましたりしているところ。 今日一日は下準備に掛かりそう。 6本というのが少ないようだが、あんまり沢山作っても嫌になるだろうし、この辺で程々だろう。

キャベツはどうしちゃったんだろうね、大暴落。この前買って、大丈夫のお墨付き。
ザワークラウドにでもと思ったが、やはり、思いとどまり、向田邦子のレシピにある、
「キャベツの即席漬け風サラダ」にする。8分の1をサラダにし、8分の1でキャベツのスープを煮込み中。
即席漬け風サラダはすぐ出来たから、お昼の一品にウィンナーとポテトを添えて食す。


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このサラダのレシピは、キャベツ、タマネギ、にんじんを刻み、軽く塩をして
酢5 サラダ油3 砂糖1 の割合の調味料をまぶして、しばらく重しをしておく。
ケンタッキーに付いてくるコールスローのようなお味。
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by toti-3 | 2008-06-01 12:43 | 食材

雪印6Pチーズ、いつの間にか、スリムに

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いつも愛用している、雪印の6Pチーズが、いつの間にやら、薄っぺらくなっていた。
150gから120gに減っているではないか。 
値段は定価330円となっている。 いつもいくらで買っているのか、よくわからない、いい加減な暮らしぶり、値段は据え置きで、量を減らしたもよう。。
でもまぁ、減量されたほうが、食べきれる大きさでちょうどいいかも。
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by toti-3 | 2008-03-17 19:28 | 食材

買出し &  宅配スーパー  2月29日

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大手スーパーにお買い物。 お買い物に行くのは、風のない暖かな日というふうに決まっている。自転車で行くからだ。 
行く店ごとに、買うものが決まっている。 何処の店でも、これは、此処でなきゃ買えないというものがある。 この店では、いつも油揚げは、必ず買う。 それと、今日は猫エサも写してみた。後ろのほうの左側にある緑のだ。 これが、人間の食べる米代よりは高い。どんどんなくなる。この商品も、ここしかないので、これを買う為にどうしても行かなければならない。 
最近宅配スーパーで買っていた、富山県産のお米がイマイチなので、試しに買ってみた、山県産のお米。

下は午後届いた、宅配スーパーのもの。  今日は歯医者で歯石を取る、痛かった。

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by toti-3 | 2008-02-29 19:39 | 食材

薄口醤油  キッコーマン VS ヒガシマル

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薄口醤油は、ぜったいヒガシマルだというtotiさん、
薄口醤油は、ぜったいキッコーマンだというnabetsumaさん、
さて、判定や如何に、

といったところですが、まず、色が随分違います。(分量は同じです)
右がヒガシマル  左がキッコーマン   キッコーマンのほうが、断然色が濃いですね。
味付けをする時、色で判断するというnabetsumaさん、これだけ違うと、たまにヒガシマルに変えて、同じ色になるまで入れると、当然味は濃くなります。すなわち、塩辛いということです。

次に、お玉一杯分のお出し汁に、同量の各、薄口醤油を入れて味見をしてみました。
右がヒガシマル  左がキッコーマンです。
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さて、味見の結果ですが、 正直、どっちも似たようなお味で、やや、ヒガシマルがまろやかな気がいたしましたが、大差はありませんでした。

では、薄口醤油と普通の醤油とは、どこが違うのかというのを検証してみることにします。
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上から、ヒガシマル、キッコーマン  濃い口醤油 と続きます。

濃い口醤油が、大豆、小麦、食塩   に対し
薄口醤油は、大豆、 脱脂加工大豆、 小麦、 小麦たんぱく、 米、 食塩、 ブドウ糖、 アルコール
というように、薄口醤油は、原材料が複雑だということがわかります。 
ヒガシマルが、小麦たんぱく と表示してあるところだけ、キッコーマンと違いますね。このあたりに微妙な味の違いがでるのでしょうか。

ところで、濃い口醤油を同じ条件でやってみたらどんな味になるかもやってみました。
答えは、 同じ条件では、味はかなり薄かったです。 それに、旨みもありません。えぐい感じがします。 
やっぱり、うどんの汁などにはぜったい薄口醤油じゃないとだめですね。
ところで、薄口醤油というもの、ここ、中部地方では使う人は稀なのですが、全国的にはどうなんでしょう。  関東のうどんは黒いということは、関東のほうは、薄口醤油は使わない、と考えていいのでしょうか。
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by toti-3 | 2008-02-26 11:37 | 食材

買出し~三流スーパー

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がぁ~ん、やる気ありません。 なぁんだかねぇ、周期的にやって来る、この、台所やる気なし病。  出来合いのフライなんか買っちゃてますぅ・・・、昼はこれと、インスタント焼きソバなんか
食べちゃいましたぁ。
それはそうと、ヒガシマルの薄口醤油発見。 今度徹底的に、キッコーマン薄口醤油との違いを検証しよう。
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by toti-3 | 2008-02-25 21:13 | 食材

野菜の買出し

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買出し目的は卵。 養鶏所から直接くる新鮮卵。
ネギが新鮮そうだった。 細長い紐のようなのは切干大根、こんなに長い形は珍しい。これも地元産。 手前の葉っぱが、新顔野菜、カラシ菜と命名されていたが、レタスのような、サラダ用の
野菜。50円だった。安い。
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by toti-3 | 2008-02-21 19:34 | 食材

宅配スーパー 2月20日 + 三流スーパー

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今回はお菓子が多いのにお気付きか。 歯がすっきりせんので、どういう因果か、最近お菓子をよく食べている。

納豆があるが、かねがね、納豆はお茶漬けにして食べるのが一番とおもっていたのだが、今日、テレビを見ていたら、なんと、あの食通で有名な北大路廬山人も、この納豆茶漬けが大好物だったとのこと。  食べたことのない人には、必ずブーイングをくうが、お茶漬けにすると、納豆の粘りがなくなり食べやすいのだ。 詳しくはまた次回。
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by toti-3 | 2008-02-20 19:29 | 食材